Tim Katalis Merah Putih Institut Teknologi Bandung (ITB) meraih ‘GATRA Awards 2021’

Penghargaan dengan tema ‘Ikon Apresiasi Prestasi Anak Negeri di Masa Pandemi’ diberikan GATRA Media Group kepada sejumlah lembaga dan sosok inspiratif yang dinilai berkontribusi dalam berbagai bidang demi kemajuan Indonesia. Dalam acara yang diselenggarakan secara hybrid pada Rabu (1/12) di Jakarta tersebut, Tim Katalis Merah Putih Institut Teknologi Bandung (ITB) yang bekerja sama dengan Research and Technology Innovation (RTI) Pertamina meraih ‘GATRA Awards 2021’ untuk bidang Teknologi. Tim Kerjasama ini berhasil menciptakan katalis yang dapat mengonversi minyak sawit menjadi bahan bakar nabati.
Diketahui, katalis merupakan pemicu bagi berbagai bahan mentah pengumpan yang akan disuling menjadi aneka BBM sesuai kebutuhan. Riset terkait katalis untuk mengonversi minyak sawit sudah dilakukan sejak 1982. Ketika itu dilakukan penelitian tentang limbah minyak kelapa sawit yang dibuang di Medan. Akibat sulitnya pencarian mitra kerjasama, maka penelitian baru dapat dilanjutkan lagi pada 2009. Dalam kurun waktu lima tahun terakhir ini, Laboratorium Teknologi Reaksi Kimia dan Katalisis -ITB bersama RTI Pertamina telah mengembangkan katalis merah putih untuk mengonversi minyak sawit menjadi BBN (Bahan Bakar Nabati), diesel nabati, avtur nabati, dan bensin nabati. Produk katalis merah putih tersebut sudah diuji coba dan bekerja dengan baik.