juara 1 Safety Competition POISE 2021

Tim HAKA! dari Teknik Kimia Institut Teknologi Bandung berhasil meraih juara 1 pada Safety Competition POISE 2021 yang diselenggarakan oleh Universitas Gadjah Mada pada 26 November 2021. Tim ini diketuai Bryan (13018079) dengan anggota Timotius Weslie (13018044) dan Vincent Felixius (13018100) yang dibimbing secara langsung oleh Hary Devianto, S.T, M.Eng., Ph.D. Karya ilmiah yang dibawakan oleh tim ini berjudul “Achieving Zero-Time Overhaul System And Green Nickel Industry By Implementing Inherently Safer Design And Condition-Based Maintenance”, yang bertujuan untuk menyelesaikan studi kasus kesehatan dan keselamatan kerja pada industri nikel serta mewujudkan industri nikel yang ramah lingkungan di Indonesia. Ide utama yang dibawakan oleh tim HAKA! adalah penerapan inherently safer design dan layer of protection lainnya pada unit-unit operasi yang digunakan pada pabrik feronikel, mendukung zero-time overhaul system dengan menerapkan sistem monitoring kondisi secara aktual, dan menerapkan limbah slag feronikel sebagai amelioran yang dapat meningkatkan kandungan nutrisi tanah di daerah Sulawesi.